首页 > 人物 > 人物故事 > 李膺的故事 孔融为什么说他与李膺是世交?

李膺的故事 孔融为什么说他与李膺是世交?

山南慕北 2018-05-16 15:18:53
李膺

李膺
  李膺出生河南襄城,是东汉时期的官员,曾因屡破鲜卑而名声大震,使得羌人敬畏不已,同时还能让众宦官感到畏惧,实属难得。李膺为人耿直、刚正不阿,多次遭陷害下狱、免职,命途多舛。
  李膺的故事
  李膺门
  出自《后汉书·党锢列传》:“是时朝庭日乱,纲纪颓陀,膺独持风裁,以声名自高。士有被其容接者,名为登龙门。”后以“李膺门”、“李膺门馆”誉称名高望重之家。 亦省称“ 李门 ”。
  李郭同舟
  郭泰在洛阳游学,见到了时任河南尹的李膺,李膺对他大加赞赏,于二人于是结为好友,名震京师。后来他要回乡,士大夫送他到河边,有几千辆马车。但郭泰只与李膺同船过河,众宾客望见他俩,好像神仙一般。后以“李郭同舟”等比喻知己相处,不分贵贱,亲密无间。
  孔融与李膺为什么是世交
  十岁那一年,孔融随父亲来到首都洛阳。当时河南尹李膺名声极大,“士有被其容接者,名为登龙门”但是他“以简重自居,不妄接宾客”,不是当世名人和通家都不获接见。“通家”意指有世交的世家故旧。而孔融还是个孩子,却偏要见见李膺。他对李府守门者说:“我是李君通家子弟,请通报。”李膺请他进来后问他道:“高明(称对方的敬词)祖、父与仆有恩旧乎?”意谓我李某人和你祖上有过什么来往吗?小小孔融眼睛亮晶晶地答道:“然。先君孔子与君先人李老君同德比义而相师友,则融与君累世通家。”意思是我祖先孔老夫子和你祖上的李耳先生曾经是“奇文共欣赏、疑义相与析”的师友关系呵,所以我和李先生当然就是通家故交喽。这一番话既表达了攀交之意,又隐然借祖宗来自抬身份,从大人口中讲出来都是颇为得体而机智的隽语,何况是一个小小十龄孩童!在座的人听了无不惊叹他小小年纪如此聪慧,是个“异童”李膺也称赞他将来“必为伟器。”
  这时,又有太中大夫陈炜通报求见李膺,入坐后听到孔融的故事不以为然:“夫人小而聪了,大未必奇。”意思是这人哪小时候看起来很聪明,长大了未必是奇才。孔融正好听到了这话,应声道:“观君所言,将不早惠乎?”意思是,那按照您的理论,想必你陈炜先生小时候也是个早慧之辈吧。这言下之意即是难怪你现在是个平庸无奇之辈。话意一落,人们又是一阵大笑。陈炜受到黄口小儿的这番奚落也不好发作。一边的李膺先生则忍不住哈哈大笑,忙打圆场:“好了好了,这位小哥将来必成伟器。将来一定有出息!”
关键词: 李膺 孔融
日期选择
一周热门
  1. 郑恺晒同学聚会合影           郑恺的明星同学有哪些 郑恺晒同学聚会合影 郑恺的明星同学有哪些   郑恺同学聚会合影,你们都认识谁?5月14日晚,郑... 2018-05-15
  2. 男子戴手铐领结婚证 成首个领结婚证的戒毒人员 男子戴手铐领结婚证 成首个领结婚证的戒毒人员   男子戴手铐领结婚证  毒品可以说是一种害人不浅... 2018-05-07
  3. 范冰冰中学旧照曝光 艺术天分早已显露 范冰冰中学旧照曝光 艺术天分早已显露 范冰冰旧照  从小美到大的范冰冰无论被曝出任何时期... 2018-03-23
  4. Migos加盟《中国新说唱》     有嘻哈第二季北美赛区阵容曝光 Migos加盟《中国新说唱》 有嘻哈第二季北美赛区阵容曝光 吴亦凡欧阳靖中国新说唱北美赛区制作人Migos  5月15... 2018-05-15
  5. 追星引发航班延误 粉丝追星或进机闹黑名单 追星引发航班延误 粉丝追星或进机闹黑名单   资料图  粉丝是明星最大的追随者。每年都会有很... 2018-05-15
  6. 具惠善安宰贤合照发糖            具惠善即将复出 具惠善安宰贤合照发糖 具惠善即将复出 具惠善安宰贤合照具惠善安宰贤合照具惠善安宰贤  4... 2018-04-24
查看更多
优乐娱乐