人气 【杨得志】杨得志女婿被杀_杨得志炮轰南阳

杨得志

人物简介   杨得志是中华人民共和国开国上将,原名杨敬堂,担任过冀鲁豫军区司令员、晋察冀野战军司令员、志愿军副司令员与司令员等职位,参加了长征、抗日战争、解放战争、抗美援朝等战役,1979年,杨得志还指挥了中越边境自卫还击战,为新中国立下赫赫战功。1994年,杨得志上将病逝于北京,终年83岁。

人物生平
  早年经历
  清宣统三年(1911年)1月3日,杨得志生于湖南省醴陵县南洋桥(今属株洲)三望冲一个铁匠家庭。自幼随父亲学打铁,后到江西萍乡安源煤矿当工人。
  土地革命
  民国十七年(1928年),杨得志参加湘南起义武装组成的工农革命军第7师,并随部队到井冈山。同年10月加入中国共产党。
  民国十九年(1930年)起,任红4军第11师通信警卫排排长、特务连连长、炮兵连连长,参加了文家市、吉安战斗和中央苏区反“围剿”作战。
  民国二十一年(1932年)后,任红15军第45师新编第93团长、红1军团第7师20团团长、第1师1团团长。曾奉命率红1团坚守阵地三昼夜,打退国民党军3个师的轮番进攻,受到总部的表彰,并被授予三等红星奖章。
  民国二十三年(1934年)10月,参加长征,率团担负前卫和先遣任务。曾指挥红1团强渡天险乌江,全歼嵩明县城国民党守军;继又组织“十七勇士”突击队强渡大渡河,为后续部队打开通路。到陕北后,任红1师副师长。
  民国二十五年(1936年),参加东征战役后,任红2师师长,率部参加西征和山城堡战役。
  民国二十六年(1937年)春月,入抗日军政大学学习。
  抗日战争
  抗日战争爆发后,杨得志任八路军第115师343旅685团团长,率部参加平型关战役。
  民国二十七年(1938年),任第344旅副旅长和代理旅长,带领100余人翻越太行山,越过平汉铁路封锁线,在滑县与689团会合后,取得全歼伪军扈金禄部的胜利。随后于平汉路东、漳河以南、卫河两岸开辟抗日根据地。
  民国二十八年(1939年)春,任冀鲁豫支队支队长,率部在冀鲁豫地区广泛发动群众,开展游击战争,壮大抗日武装,建立抗日民主政权。曾连克曹县、定陶,全歼两县城的反动武装,并接连发起讨伐国民党石友三、丁树本等部数万顽军,创建了冀鲁豫抗日根据地。
  民国二十九年(1940年)起,任八路军第2纵队司令员、冀鲁豫军区司令员,组织军民开展敌后平原游击战争,以“掏老窝”的战法,多次挫败日伪军“扫荡”;同时组织部队和群众进行生产自救,战胜天灾人祸,巩固和扩大了冀鲁豫抗日根据地。
  民国三十三年(1944年)4月,率部返回延安,任陕甘宁晋绥联防军教导第1旅旅长。
  解放战争
  抗日战争胜利后,杨得志任晋冀鲁豫军区第1纵队司令员、晋察冀军区第1和第2纵队司令员,率部参加了邯郸战役、正太战役和青沧战役。
  民国三十六年(1947年)6月,任晋察冀野战军司令员,指挥保北战役、清风店战役。11月在朱德聂荣臻领导下,指挥石家庄战役,开创了夺取坚固设防城市的先例,拔除了国民党军在华北的一个战略要点,使晋察冀和晋冀鲁豫两大解放区连成了一片。
  民国三十七年(1948年)5月,任华北军区第2兵团(后改为中国人民解放军第19兵团)司令员,指挥冀热察战役和察绥战役。
  平津战役中,率部围困、攻克新保安,全歼守敌国民党军华北“剿匪”总司令傅作义的“王牌”第35军另2个师。
  后率部参加太原战役,继又进军西北,参加陇东追击战和兰州战役、宁夏战役等战役。
  建国之后
  1950年,杨得志兼任陕西军区司令员,组织部队参加修建宝(鸡)天(水)铁路和屯田垦荒。
  1951年2月,参加抗美援朝战争,任中国人民志愿军第19兵团司令员,率部参加第五次战役和秋季防御作战。
  1952年夏起,任志愿军副司令员、司令员,参与指挥上甘岭战役。
  1954年,回国,入军事学院战役系学习并兼任该系主任。
  1955年4月,被任命为济南军区司令员。
  1969年起,任中共中央军委委员、中共山东省委第一书记、武汉军区司令员。
  1979年1月,任昆明军区司令员,指挥云南方向中越边境自卫还击战。
  1980年起,任国防部副部长,解放军总参谋长,中共中央军委常委、副秘书长,中华人民共和国中央军委委员,参与领导中国人民解放军的革命化、现代化、正规化建设。
  杨得志是第一至第三届国防委员会委员;中共第八届中央候补委员、中央委员,第九至第十二届中央委员,第十一届中央书记处书记,第十二届中央政治局委员。
  1987年被选为中共中央顾问委员会常务委员。
  1994年10月25日19时45分,在北京病逝,终年83岁。
 
杨得志炮轰南阳
  杨得志的侄子娶了赵子阳的女儿,他们夫妻二人到河南南阳去旅游,在当地碰到了小混混。这几个小混混看到赵子阳的女儿很漂亮,就意图调戏她。杨得志的侄子是部队出身,会武术,将这几个小混混打倒了。其中一个小混混认为吃了亏,就找到了自己的亲戚,他的亲戚是当地市公安局局长的儿子。
  那个公安局局长的儿子用电棍将杨得志的侄子打死了。这件事很快惊动了国务院,杨得志坐着飞机来到了南阳,他气愤之下,说出了要炮轰南阳的话。当时中央最高领导邓小平压下了这件事,将闹事的几个流氓全部处决了。
  虽然当时杨得志炮轰南阳之说不过是气话,但是他派部队进入南阳,抓了当地的很多流氓,直接进行枪决。杨得志是一名军人,出身贫寒之家,懂得穷人的苦楚。在战争年代,一直心向共产党,因此杨得志炮轰南阳,不过是一时生气所说。
 
杨得志女婿被杀
  1983年,杨得志次女杨秋华和其爱人到河南郑州度假。到郑州当日俩人外出街上购物,因杨得志女儿长得挺有姿色,在街上被四个小流氓遇见,并上前调戏。杨的爱人上前阻拦并和小流氓发生冲突,杨的爱人是军人出身,当时并未穿军服,凭着自己过硬的军事素质,杨的爱人把几个小流氓打得头破血流,落荒而逃。当时杨和其爱人觉得小流氓已经离去,认为不会再有什么事,没有立即离开购物处返回住处,而是继续购物。
  当时郑州有位公安局副局长,其女婿也是个民警,只是这个女婿凭着自己岳父大人的权势,在当地为非作歹,欺男霸女,几个被打的小流氓却和他称兄道弟。当时小流氓找到这个民警告状,一听到自己的狐朋狗友被人欺负,他立即带领小流氓赶往购物地找杨秋华夫妻算帐。找到杨夫妻时,他们仍没表明身份,只是与此民警论理,此民警论理不过,恼羞成怒,绕到杨的爱人身后,乘其不备,用警棍朝杨的爱人头部猛击一棍,杨的爱人当即倒地。杨秋华见状,这才赶紧表明自己的身份,并从爱人的身上掏出证件,但此时杨的爱人已经身亡。得知被打死的是当时对越反击战云南方面军总指挥将军杨得志的女婿,小流氓吓得赶紧逃之夭夭,此民警也吓得呆如木鸡,清醒过来后赶紧让人叫其副局长岳父前来处理此事。副局长赶到弄清事情的真相后自知闯了大祸,又急又怒,在暴怒之下拨枪朝其女婿民警头部开了二枪,将其打死。这位副局长当晚回到公安局办公室也饮弹自尽。
  得知女婿命丧河南郑州的第二天,杨得志从京坐专机飞到郑州说是来看望女儿(杨当时从滇进京汇报战事),从京到郑州的天空杨一言不发,脸色铁青,专机到达郑州上空时也没有开口是否降落,机组人员也不敢上前问,专机只好绕着郑州城转了一圈,杨得志只是从窗外往下看了几眼,说:“河南实在是太乱了,人太凶了,是要杀几个示众了!”说完这句话,飞机也没有降落便飞回了北京。回京后杨将此事上报了邓小平,因为当时还在对越作战,外患未了,国内却打死军人,而且还是对越作战有功的将军女婿,这让邓小平大怒,狠狠的摔烂了一个杯子,并亲自下令对调戏杨之女的流氓以“防碍军务,就地枪决”的命令加以处决。随即,在全国开展严厉打击刑事犯罪专项斗争,即“严打”。
 
人物评价
  新华社:杨得志是戎马一生、功勋卓著的战将,是中国共产党的优秀党员、久经考验的忠诚的共产主义战士、无产阶级革命家、军事家。
  中将李殿仁:杨得志是威威赫赫战功将、宽厚爱民好师长。
分享
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博
优乐娱乐