人气 【爱迪生】爱迪生的故事_爱迪生名言

爱迪生

人物简介   托马斯·阿尔瓦·爱迪生( Thomas Edison 1847年2月11日 --- 1931年10月18日)是举世闻名的美国电学家和发明家,被誉为“世界发明大王”。他除了在留声机、电灯、电话、电报、电影等方面的发明和贡献以外,在矿业、建筑业、化工等领域也有不少著名的创造和真知灼见。1868年10月28日,爱迪生申请平生第一项专利电子投票记录仪。1877年11月21日,爱迪生发明留声机。1892年,汤姆·休斯顿公司与爱迪生电力照明公司合并成立了通用电气公司,开始了通用电气在电气领域长达一个世纪的统治地位。1910年8月27日,爱迪生发明了有声电影。
  
成长经历
  童年时期
  爱迪生在1847年2月11日一个风雪中的凌晨三点钟诞生。小时候大家都叫他阿尔,小爱迪生很爱发问,常常问一些奇怪的问题让人觉得很烦,家人也好,路上的行人也好,都是他发问题的对象,如果他对于大人的答复感到不满时就会亲自去实验。
  八岁的时候阿尔去上小学了,可是他只上三个月的课就退学了,阿尔在上课的时候,妈妈常被叫到学校去跟老师说话,这是因为阿尔常常提出一些老师认为很奇怪的问题,老师认为他是一个低能儿童,于是妈妈就决定自己来教导阿尔,并决心把阿尔教成一位伟大的天才,就这样阿尔便开始了他的自学课程,阿尔被妈妈教的很好,后来阿尔也得到了允许,可以在地下室里设置一个实验室,为了不让别人乱动他的实验品阿尔还想出妙计,就是在每一个实验品的瓶子上贴上毒药标签。
  十二岁的一个早晨,阿尔突然对妈妈说妈妈我想去卖报纸好不好?妈妈听了之后吓了一大跳,爸爸听了也很生气,可是经过了阿尔再三的请求他的父母终于同意了,他高兴的跑到铁路公司,也获得了在火车上卖报的允许,从休轮港到底特律有一百公里的路程,阿尔在车上当了几个月的报童后,他在底特律开了两家店,其中一家是卖杂志的,另一家是卖蔬菜、水果、奶油等,他也雇用了两个少年帮忙看店,并约定和他们分享红利,不久铁路通又增加了一班车,阿尔便派一位报童随车贩卖,就这样一个十二岁的报童已经不知不觉得成为了一个少年资本家。
  流浪岁月
  一次爱迪生丢掉工作,是因为把发明用在不对的地方,当时他在铁路局担任晚班的报务员,铁路局规定,晚上九点以后,为避免工作人员偷懒睡觉,报务员需每一小时发一次讯号给车务中心。于是爱迪生便自制一台自动定时发报机,这东西使爱迪生成为全局里最准时,最可靠的发报员。但是,在一次查勤中,车务主任发现了正在睡觉的爱迪生,和这台巧妙的机器,虽然主任很欣赏他的天分,但是铁路局需要的是一个老实安分的人,而不是一个发明家,所以,爱迪生又被开除了!
  21岁以前,爱迪生可以说是经常换工作,周游于一些电信,电报公司,直到他来到纽约,靠著对机械的了解,和优良的维修技术,慢慢的闯出了名声,成立了自己的工程公司,专门制造和改良一些事务机器,例如:黄金行情显示器,股票行情显示器,金价印刷机等商用机器,同时研发、承制各种科学仪器。
  梦罗园的鬼才
  1876年,爱迪生在纽约南方的“梦罗园”,成立了他的实验发明中心,就是人们一般所说的“爱迪生发明工厂”。这里拥有精密的设备仪器,还有一批才华卓越的各类专家。1876年到1887年间,这一群以爱迪生为首的科学家,在这里进行系统的,复杂的,品类繁多的科学研发工作。
  第一个发明
  好朋友亚当斯在波斯顿帮他找到了一份电信技工的工作,在那里爱迪生发明了自动表决机,是爱迪生第一个获得专利权的发明,自动表决机是一个有绿色和红色按钮的机器只要按一下绿色的按钮就表示“对”,红色的按钮就表示“不对”,机器完成之后他便跑到华盛顿去实验这部机器,到了华盛顿以后实验的成果是很好,但是委员们还是告诉爱迪生这部机器不怎么实用,坐在归途的火车上,他一面思想着“发明家脑子里想出来的发明多半是不实用的,只有从社会需要自然产生出来的发明才有意义。”爱迪生的第一个发明,虽然就这样失败了,却给了爱迪生一个宝贵的教训,以后他之所以能成为一个成功发明家,都得力于此时所建立的方针。
  婚姻家庭
  1871年12月25日爱迪生与相识才2个月的玛丽·史迪威结婚,当时爱迪生24岁,玛丽16岁。在十三年的婚姻生活中,他们共生了三个孩子:玛丽昂·艾丝泰儿·爱迪生、小汤玛斯-阿尔瓦·爱迪生和威廉·雷斯里·爱迪生。玛丽于1884年8月9日去世。
  爱迪生从1881年冬开始,在纽约居住的时间越来越长,相对在门罗公园的时间越来越短。他的妻小都住在纽约,老家门罗公园成了专供夏天避暑的地方。爱迪生全家在门罗公园度过了几个夏天。
  1884年,爱迪生37岁。这一年对爱迪生来说,是他悲伤的一年。1884年夏天,玛丽·爱迪生在这里患了伤寒,这是一种危险的疾病。起初以为她只不过是受了点凉,吃几服药就会好的。因此,正在纽约奋战的爱迪生没有去看她。玛丽的妹妹爱丽丝和医生们每天尽力看护,一直在床边陪伴。不久,爱迪生夫人康复的希望落空,1884年8月9日凌晨,玛丽·爱迪生去世。
  1886年2月24日,39岁的爱迪生在俄亥俄州阿克伦城与19岁的米娜·米勒结婚。他们也有三个孩子:马德琳?爱迪生、查尔斯·爱迪生(爱迪生去世后接手了公司,并且参选了新泽西的州长)和西奥多·爱迪生。米娜于1947年8月24日去世。
  伟人离世
  1929年10月21日,在电灯发明50周年的时候,人们为爱迪生举行了盛大的庆祝会,德国的阿尔伯特·爱因斯坦和法国的居里夫人(出生于波兰)等著名科学家纷纷向他祝贺。不幸的是,就在这次庆祝大会上,当爱迪生致答辞的时候,由于过分激动,他突然昏厥过去。从此,他的身体每况愈下。于1931年10月18日凌晨3:24在美国新泽西西奥兰治的家中,他在睡梦中安详地离开了人世,这位为人类作过伟大贡献的科学家因病逝世,终年84岁。为了纪念爱迪生,美国政府曾下令全国停电一分钟,1931年10月21日6点59分,好莱坞、丹佛熄灯;7点59分美国东部地区停电一分钟;8点59分,芝加哥的有轨电车、高架地铁停止运行;从密西西比河流域到墨西哥湾陷入了一片黑暗;纽约自由女神手中的火炬于9点59分熄灭。在这一分钟里,美国仿佛又回到了煤油灯、煤气灯的时代。一分钟过后,从东海岸到西海岸又灯火通明。
  死因:1931年8月1日,爱迪生身感不适,经医生诊断,他同时患有多种病症:慢性肾炎、尿毒症、糖尿病。8月4日,《纽约时报》刊登的医疗公报称:"爱迪生先生就像在危险丛生的海峡中航行的一条小船,也许能安全通过,也许会触礁。10月13日,爱迪生撞上了"暗礁",开始陷入昏迷。1931年10月18日,爱迪生去世,终年84岁。
  
爱迪生的故事
  天真好奇孵小鸡
  有一次,到了吃饭的时候,仍不见爱迪生回来,父母很焦急并四下寻找,直到傍晚才在场院边的草棚里发现了他。父亲见他一动不动地趴在放了好些鸡蛋的草堆里,问爱迪生在干什么,小爱迪生回答说在孵小鸡呀,原来,他看到母鸡会孵小鸡,觉得很奇怪,总想自己也试一试。当时,父亲又气又笑地将他拉起来,告诉他人是孵不出小鸡来的。在回家的路上,他还迷惑不解地问:“为什么母鸡能孵小鸡,我就不能呢?”
  初尝试验
  在爱迪生小的时候,他经常到邻居缪尔·温切斯特的家的碾坊玩。一天,他在温切斯特家的碾坊看见温切斯特正在用一个气球做一种飞行装置试验,这个试验使爱迪生入了迷,他想,要是人的肚子里充满了气,一定会升上天。几天后,爱迪生把几种化学原料配在一起,拿给父亲的帮工迈克尔·奥茨吃,爱迪生告诉迈克尔·奥茨吃了这种东西人就会飞起来,结果奥茨吃了爱迪生配制的“飞行剂”后几乎昏厥过去。爱迪生因此受到了父亲的鞭打和小朋友父母们的警惕,劝告自己的孩子不要与爱迪生玩并远离他。
  临终遗言
  当爱迪生弥留之际,医生和爱迪生的许多亲友都围坐在他的床前,眼看他的呼吸已越来越微弱,心脏终于停止了跳动。可就在医生要宣布他死亡之际,他却突然又坐了起来,说了一句很奇怪的话:“真是想不到,那边竟是如此的美丽。”讲完这句话之后,他便与世长辞。
  
爱迪生发明电灯的故事
  在很久以前没有发明灯泡的时候,很多人晚上的照明一般是使用蜡烛灯、煤油灯等,让人们生活倍感不便,那时候的爱迪生内心十分的苦恼,他决心要发明一种能够耐用的光线明亮的灯泡。于是爱迪生在实验室里面不断地进行各种材料试验,使用了一种碳条进行试验可是这种材料十分的脆弱,根本难以作为灯泡材料,失败之后又开始使用了钌和铬这些材料进行试验,当灯泡亮起来时候他非常高兴,认为这种材料十分适合用于制作灯泡的灯丝,可是大约几分钟之后灯丝也烧断了。
  几年之后爱迪生失败的经历被许多的人嘲笑,认为他是做白日梦,尤其是认为爱迪生做了很多失败的实验。面对别人的质疑和不信任,爱迪生却并没有放弃灯丝实验计划,反而以此为动力继续展开自己的科学实验,于是又试验了一种碳化棉签作为灯丝材料,把灯泡中真空花,这种材料还是坚持很久,可是在四十五小时不久就烧断了,但是爱迪生已经兴奋不已了,他已经尝试了超过六千多次的实验了,而这一次无疑是找到突破点。
  爱迪生又开始进行了灯丝实验,功不负有心人,他发现了钨丝可以作为电灯材料,为此他欣喜若狂,这种材料是灯泡的绝佳材料,发出的光线十分的明亮,又不易烧断适合长期使用。如此灯泡便慢慢的进入了寻常百姓家,成为我们夜晚中必备的照明工具。
  
爱迪生名言
  荣誉感是一种优良的品质,因而只有那些禀性高尚积极向上或受过良好教育的人才具备。 —— 爱迪生
  当你希望成功,当以恒心为良友。 —— 爱迪生
  如果人们都能以同情慈善,以人道的行径来剔除祸根,则人生的灾患便可消灭过半。 —— 爱迪生
  读书对于智慧,就像体操对于身体一样。 —— 爱迪生
  没有任何权宜之计可以让人逃避真正的劳动——思考。 —— 爱迪生
  友谊能增进快乐,减少痛苦。 —— 爱迪生
  天才那就是1%的灵感加上99%的汗水。 —— 爱迪生
  世间没有一种具有真正价值的东西,可以不经过艰苦辛勤劳动而能够得到的。 —— 爱迪生
  如果你希望成功,当以恒心为良友,以经验为参谋,以当心为兄弟,以希望为哨兵。 —— 爱迪生
  音乐是唯一可以纵情而不会损害道德和宗教观念的享受。 —— 爱迪生
  谦虚不仅是一种装饰品,也是美德的护卫。 —— 爱迪生
  惊奇就是科学的种子。 —— 爱迪生
  爱情不会因为理智而变得淡漠,也不会因为雄心壮志而丧失殆尽。它是第二生命;它渗入灵魂,温暖着每一条血管,跳动在每一次脉搏之中。 —— 爱迪生
  登高必自卑,自视太高不能达到成功,因而成功者必须培养泰然心态,凡事专注,这才是成功的要点。 —— 爱迪生
  失败也是我需要的,它和成功对我一样有价值。 —— 爱迪生
  我的人生哲学是工作,我要提示大自然的奥秘,并以此为人类造福。我们在世的短暂一生中,我不知道还有什么比这种服务更好的了。 —— 爱迪生
  
人物评价
  美国第31任总统胡佛:“他是一位伟大的发明家,也是人类的恩人。”
  坦然面对身边的一切,乐观对待人生直至死亡,这是爱迪生一生的态度。
  爱迪生的文化程度极低,对人类的贡献却这么巨大,他除了有一颗好奇的心,一种亲自试验的本能,就是他具有超乎常人的艰苦工作的无穷精力和果敢精神。
  爱迪生在84年的生命中有那么多发明,一直持之以恒、专心致志的为发明,他除了在留声机、电灯、电话、电报、电影等方面的发明和贡献外,在矿业、建筑业、化工等领域也有不少创作和真知灼见,他为人类的文明和进步作出了巨大贡献。
分享
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博
优乐娱乐